История спорта глухих

Сурдлимпийские игры (сурдлимпиада, англ. Deaflympics, от англ. deaf «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих).

Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время соревнования проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны.

Первые Игры прошли настолько успешно, что на совещании 16 августа 1924 года делегации стран-участниц решили создать Международный комитет спорта глухих (фр. Comite International des Sport des Sourds — CISS, англ. International Committee of Sports for the Deaf — ICSD), основными целями которого стали основание союза спортивных федераций глухих и разработка устава вновь образованного международного соревнования. В этом же году было принято решение, что Всемирные летние игры глухих должны проводиться под эгидой Международного комитета спорта глухих (МКСГ) каждые четыре года.

В январе 1949 года, в Австрии были проведены 1-е Всемирные зимние игры глухих, в которых приняло участие 33 спортсмена из пяти стран. В 1955 году Международный олимпийский комитет признал МСКГ как международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года комитет начал менять устав, приводя его в соответствие с олимпийским. Решением Исполнительного Комитета МОК в мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Сурдлимпийские («Deaflympics») с сохранением нумерации.

Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов не разрешается. Соревнования в каждом виде проводятся по правилам соответствующих международных спортивных федераций (FIFA, FILA, FIVB и др.), принятым для здоровых спортсменов. В некоторых дисциплинах спорта глухих (таких как плавание, легкая атлетика и др.) вместо звуковых сигналов используются световые.

В состав МКСГ входят национальные юридически самостоятельные спортивные организации глухих более 90 стран мира, объединенные в 4 региональные конфедерации (Европейская, Панамериканская, Африканская и Азиатско-Тихоокеанская) и федерации по видам спорта.