Россия на 1-м чемпионате мира по легкой атлетике в помещениях: вновь победа!

Российские легкоатлеты успешно подтвердили статус лидеров на международной арене, одержав победу в общекомандном зачете 1-го чемпионата мира по легкой атлетике в помещении, прошедшем с 14 по 17 марта 2019 года в Таллине (Эстония).

Первый соревновательный день чемпионата мира по легкой атлетике в помещении стал победным для Максима Куликова (прыжок в длину), Юлии Абубякировой (бег 1500 м) и Дениса Федоренкова (прыжок в высоту). Кроме этого, медалистами стали Константин Хиленко, занявший в прыжках в высоту второе место, Екатерина Никифорова и Анджела Алемсеитова, ставшие второй и третьей в прыжках в длину среди женщин, а также Светлана Бизякина, выигравшая «бронзу» в толкании ядра.

Во второй день соревнований наши спортсмены принесли в копилку команды 6 медалей — 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых. В беге на 60 м с барьерами победителем стал Максим Куликов, Алан Тыщенко завоевал «бронзу». Также бронза в этой дисциплине среди женщин у нашей соотечественницы Екатерины Никифоровой. В толкании ядра вторым стал Денис Хакимов. Виктория Аксенова завоевала серебряную медаль в беге на 400 м, и, наконец, победительницей в пятиборье стала Анастасия Клечкина.

В третий день соревнований российские легкоатлеты завоевали 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль. Юлия Абубякирова одержала победу в беге на 800 м. Анастасия Клечкина и Екатерина Копанева стали первой и третьей в прыжках в высоту. Алексей Ельников завоевал серебряную медаль на дистанции 3000 м, а Анджела Алемсеитова стала второй в тройном прыжке.

В четвертый соревновательный день копилка сборной России пополнилась 3 золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми наградами. Победу российской команде принесли Иван Пакин в тройном прыжке, Константин Хиленко в семиборье (вторым здесь стал Максим Куликов), а также эстафетная команда женщин на дистанции 400 м. К сожалению, мужско эстафетной команде не удалось повторить их успех, они довольствуются второй строчкой таблицы. Кроме того, в активе сборной бронзовые медали Александра Белякова и Екатерины Шуст, которые завоевали их в своих видах программа в беге на 60 м, а также медаль Максима Чермянинова в беге на 800 м.

По итогам чемпионата мира легкоатлетическая сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 10 золотых, 8 серебряных и бронзовых медалей. На втором месте — сборная Украины, у них 7 «золота», 6 «серебра», 4 «бронзы». Третьими в общем зачете стали белорусские легкоатлеты, сумевшие в последний день обойти сборную США по достоинству наград. У белорусов — 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.