С 15 сентября по 23 октября 2021 года в г. Пескара (Италия) прошел чемпионат Европы по баскетболу среди глухих, в котором российские команды завоевали серебряные медали. В континентальных соревнованиях приняли участие 10 мужских (Беларуси, Греции, Израиля, Италии, Испании, Литвы, Польши, России, Турции, Украины) и 7 женских команд (Греции, Италии, Литвы, Польши, России, Турции, Украины).

Честь флага в составе мужской и женской сборных России отстаивали: Левон Агабабян, Глеб Белобородов, Александр Бочков, Дмитрий Гекман, Дмитрий Гусев, Георгий Егоров, Александр Кулаков, Николай Лапинский, Сергей Максимов, Даниил Юрков,  Светлана Алпатова, Мария Блохина, Светлана Калачарова, Виктория Ларина, Инна Меркулова, Сабина Пахмутова, Екатерина Попова, Анна Рассолова, Милана Соловьева (все — г. Москва), Александр Петров (Белгородская обл.), Игорь Митюков (Кемеровская обл.), Ирина Зверева, Юлия Крат, Александра Стребкова (все- г. Санкт-Петербург). Старший тренер – Юрий Рымарчук, тренеры Александр Васильков (мужчины), Сергей Сазанов (женщины).

Мужская команда России, подтверждая статус действующего чемпиона Европы, на групповом этапе последовательно обыграла команды Израиля (78:49), Испании (80:57), Украины (58:63), Польши (81:56) и с 4 победами уверенно заняла первое место в своей группе «А». Стоит отметить, что все матчи соревнований сборная России провела без её непосредственного тренера Александра Василькова, который был изолирован по приезду в Италию с положительным тестом на COVID-19 и руководство командой осуществлял по телефону, что конечно же резко снижало эффективность руководства командой. В дальнейшем ситуация ухудшилась, был изолирован с таким же диагнозом старший тренер сборной Юрий Рымарчук, и это впоследствии сказалось на результатах сборной. Если в четвертьфинале была присуждена техническая победа над литовцами 20:0 (злосчастный COVID-19 не пощадил и литовцев, которым заболели 4 человека), а в полуфинале снова повержены поляки (67:55), то в финале россияне разгромно уступили украинцам 44:62 и довольствовались серебряными медалями. 2-е место чемпионата Европы – не лучший, но достойный (с учетом обстоятельств) результат для нашей команды.

Женская сборная России в первом же матче группового этапа с хозяйками турнира – итальянками — в упорной схватке довели встречу до овертайма, и лишь там уступили 65:68. В дальнейшем подопечные Сергея Сазанова обыграли команду Украины (62:42) и вышли из группы со 2-го места. На стадии четвертьфинала была разгромлена команда Греции (65:31), а в полуфинале повержена сильная команда Литвы (69:61). В финале нашим девчатам вновь противостояли итальянки и, к сожалению, несмотря на упорную борьбу, взять реванш за поражение в группе у них не удалось – поражение со счетом 61:63. Но и второе место для женской сборной России, давно не добивавшейся успехов на международных турнирах — весьма успешный результат. Молодцы!

Также наши команды по итогам чемпионата Европы успешно отобрались на летние Сурдлимпийские игры 2022 года. Лучшими игроками в своих амплуа стали Глеб Белобородов (лучший форвард) и Светлана Алпатова (лучший защитник)