Россия на 5-м чемпионате мира по баскетболу: в шаге от пьедестала

С 27 июня по 06 июля в г. Люблине (Польша) прошел 5-й чемпионат мира по баскетболу среди глухих спортсменов. По итогам соревнований россияне заняли 4-е место.

За титул сильнейшей сборной мира сражались 15 мужских (Аргентины, Беларуси, Венесуэлы, Греции, Израиля, Испании, Италии, Кении, Литвы, Польши, России, США, Турции, Украины и Японии) и 10 женских (Беларуси, Греции, Италии, Кении, Литвы, Польши, США, Турции, Украины и Японии) команд.

Состав сорной команды Российской Федерации выглядел следующим образом: Левон Агабабян, Александр Бочков, Дмитрий Гекман, Дмитрий Гусев, Александр Кулаков, Николай Лапинский, Сергей Максимов, Василий Михиенков, Сергей Сазанов, Роман Сыроватский, Даниил Юрков (все – Москва) и Игорь Митюков (Кемеровская область), старший тренер – Юрий Рымарчук, тренер – Александр Васильков.

Российская команда преодолела групповой этап соревнований со 100% результатом, одержав уверенные победы над командами Италии (91:51), Турции (86:47) и преодолев серьезное сопротивление со стороны сборной Аргентины (83:76).

На четвертьфинальной стадии была пройдена команда Польши (84:71). А вот в полуфинале на пути у подопечных тренерского тандема Рымарчук-Васильков, как и четыре года назад, непреодолимой стеной встала сборная США, не давшая всем своим соперникам на нынешнем чемпионате ни единого шанса. Равная борьба шла на протяжении всей встречи, выиграв первую четверть (21:18) и уступив во второй (12:17) к середине встречи россияне уступали всего лишь 2 очка (33:35). Все решилось в третьей четверти, когда игра стала жёстче и быстрей, соперник увеличил давление под щитами и улучшил процент попаданий из-за дуги. Помимо всего прочего, в жёсткой борьбе получил травму колена и выбыл до конца турнира основной лёгкий форвард Николай Лапинский, также выбыл из борьбы и защитник Сергей Сазанов, ввязавшийся в потасовку с одним из «больших» сборной США, за что был удален с площадки. Крупное поражение в третьей четверти (11:27), несмотря на победу в четвёртой (32:29), предопределило нерадостный итог — 76:91.

Потеря двух игроков стартовой пятерки сказалась на результате матча за 3-4 места с командой Украины, который состоялся на следующий день. На протяжении всей игры была равная и упорная борьба, в концовке четвёртой четверти украинцы совершили рывок «+9», после которого наша команда в игру вернуться не смогла. Украина была сильнее — 64:73.

Итог – четвертое место. Призерами стали сборные США, Литвы и Украины.

Лидер российской сборной Дмитрий Гусев был признан самым результативным игроком турнира и вошёл в символическую пятёрку лучших игроков чемпионата мира.

В женском турнире чемпионата первенствовала сборная Греции, на втором месте команда Литвы, на третьем – США.