В период подготовки к главным стартам четырехлетия – Сурдлимпийским зимним играм, которые пройдут в Ханты-Мансийске и Магнитогорске, президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов рассказал в интервью официальному сайту Игр о развитии спорта глухих и принципах отбора спортсменов с нарушением слуха на Сурдлимпиаду.
— Александр Николаевич, сурдлимпийское движению в России богато своей историей и достижениями спортсменов на международной арене. Расскажите вкратце об этой истории и о системе спорта глухих на сегодняшний день.
— В 1924 году, когда впервые в мире прошли Сурдлимпийские игры, началась история сурдлимпийского движения, которое развивается по настоящее время под эгидой Международного комитета спорта глухих. Россия впервые приняла участие в 8-х летних Сурдлимпийских играх в 1957 году (Милан, Италия). И, я думаю, именно с этого времени можно говорить о развитии сурдлимпийского спорта в нашей стране. Долгие годы спорт глухих курировался и финансировался Всероссийским обществом глухих. В 1992 году, когда распался СССР, вся спортивная система была разрушена, спорт глухих оказался вне сферы ВОГ и мы начинали развитие сурдлимпийского движения практически с нуля.
В 1999 году соревнования среди глухих спортсменов вошли в единый календарный план Министерства спорта РФ. С этого момента внимание к сурдлимпийскиму спорту пошло по нарастающей. В 2005 году Общероссийская спортивная Федерация спорта глухих (ОСФСГ) получила аккредитацию Минспорта РФ по виду спорта «Спорт глухих». В 2007 году был принят федеральный закон «О физической культуре и спорте РФ», где сурдлимпийское движение было поставлено в один ряд с олимпийским и паралимпийским. Соответственно, субъекты России стали больше внимания уделять и сурдлимпийскому спорту. В настоящее время у нас 67 региональных отделений, развивается 29 видов спорта. В общем, мы имеем четкую структуру спорта глухих.
Что касается мирового сурдлимпийского движения, и здесь мы наблюдаем постоянный прогресс, если говорить о количестве видов спорта, которые входят в программу Сурдлимпиады. В 2007 году на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити появился сноуборд и керлинг. На сегодняшний день соревнования проходят по 5 зимним видам спорта, а первые зимние Игры включали в программу лишь лыжные гонки и хоккей.
— А сборная России представлена на летних и зимних Сурдлимпийских играх во всех видах спорта, входящих в программу соревнований?
— На последних летних Сурдлимпийских играх в Болгарии в 2013 году команда России впервые приняла участие во всех видах спорта. Дело в том, что в период подготовки к Играм, мы получили субсидию из федерального бюджета на развитие сурдлимпийских видов. Благодаря этому мы смогли развить 6 новых видов спорта – велоспорт-маунтинбайк, теннис, гандбол, керлинг, горные лыжи, сноуборд.
И сейчас, на домашней Сурдлимпиаде в Ханты-Мансийске мы будем участвовать во всех видах спорта. В последний раз в Америке в 2007 году наша сборная была представлена только в двух видах спорта – в лыжных гонках и хоккее. Этого хватило, чтобы занять 1 общекомандное место. Сейчас большое развитие получили сноуборд, горные лыжи и керлинг, в которых разыгрывается немалое количество медальных комплектов. Соответственно, для удержания лидирующих позиций в общекомандном зачете необходимо развивать все зимние сурдлимпийские виды спорта, что мы и делаем, благодаря все тем же субсидиям от Минспорта РФ.
— Были ли случаи, когда глухие спортсмены выступали наравне со здоровыми?
— Да, такие редкие случаи бывали. Пловец из ЮАР Теренс Паркин – серебряный призер 27-х летних Олимпийских игр 2000 года – на Сурдлимпийских играх 2005 года установил фантастический рекорд, завоевав 12 золотых и 1 серебряную медали. Есть еще примеры из далекого прошлого, в 60-е годы шесть-семь человек выступали и в Олимпийских, и в Сурдлимпийских играх.
Яркий пример – президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев – 6-кратный чемпион Сурдлимпийских игр по классической и вольной борьбе, кроме того, неоднократно становился чемпионом СССР по самбо и дзюдо среди слышащих спортсменов.
— Остается совсем немного времени до старта XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Комплектование состава сборных команд России уже завершилось? Как производится отбор в составы национальных команд по дисциплинам спорта глухих?
— Комплектование состава обычно производится поэтапно. На сегодняшний день практически все чемпионаты России прошли, отбор кандидатов в сборную страны уже сделан. Идут тренировочные сборы, углубленные медицинские обследования. Отбор спортсменов происходит строго в соответствии с критериями отбора, которые утверждены Исполкомом Сурдлимпийского комитета.
— С 1995 года сборная России выходит в лидеры зимних Сурдлимпийских игр в общекомандном зачете. Чем, на ваш взгляд, объясняются успехи российских сурдлимпийцев? Какие сборные команды составят основную конкуренцию нашим спортсменам на этих Играх?
— Сборная СССР, потом России всегда лидировали в общекомандном зачете Игр с самого своего дебюта на 7-х зимних Сурдлимпийских играх в 1971 году. Победы достигались за счет лыжных гонок, где наши лыжники выигрывали практически все дисциплины. На сегодняшний день мы также возлагаем большую надежду на лыжные гонки. Существенен прогресс наших кёрлингистов и сноубордистов, которым вполне по силам оказаться в призовой тройке Игр. И традиционно верим в наших хоккеистов, которые, к слову говоря, являются действующими чемпионами мира.
Относительно конкурентов. В сноуборде – стабильно и на высоком уровне выступают команды Финляндии, Японии, США. В керлинге – обе сборные Канады, Хорватии (женщины), Украины (мужчины). Традиционно мощные команды в хоккее выставляют канадцы и американцы. В горнолыжном спорте – ведущие позиции занимают команды Словакии, Австрии, Италии. В лыжных гонках – наши давние конкуренты – украинцы и финны.
— Каков главный критерий допуска спортсмена к участию на Сурдлимпийских играх?
— Главный критерий – уровень потери слуха должен быть не менее 55 децибел на лучшее ухо. Перед стартом Сурдлимпийских игр, во время процесса подачи заявок, новый спортсмен (т.е. тот который дебютирует на Играх) проходит аудиометрический контроль. В соответствии с результатами аудиометрического контроля спортсмен получает допуск либо отказ.
— Соревнования по лыжным гонкам, керлингу, хоккею, сноуборду, горным лыжам (дисциплина слалом) пройдут на спортивных объектах Ханты-Мансийска, награды в четырех остальных дисциплинах горных лыж – гигантском слаломе, супергиганте, скоростном спуске, горнолыжной комбинации разыграют в ГЛЦ «Металлург» (Магнитогорск). Скажите, насколько сложно организовать проведение Игр в разных городах?
— Многие Олимпиады так проводились, в отдаленности спортивных объектов. Например, в 2007 году в Солт-Лейк Сити мы на лыжные гонки ездили за 110 км каждый день туда и обратно.
Мы заинтересованы в том, чтобы в России соревнования прошли на высоком уровне, и не было нареканий со стороны Международного комитета спорта глухих, который настаивал на четком соблюдении программы Игр. Именно поэтому было принято решение провести 4 дисциплины горных лыж в Магнитогорске, горнолыжные трассы которого сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта.
— Что вы, как президент Сурдлимпийского комитета России, ожидаете от предстоящих Сурдлимпийских игр?
— После проведения Игр на территории России произойдет большой толчок в развитии сурдлимпийского спорта. Это будет демонстрация того, что государство воспринимает глухих людей как полноправных членов общества. Глухие получили возможность полноценно вписаться в спортивную, социальную и общественную жизнь страны. Сурдлимпийские игры вызовут большой резонанс, появится большая толерантность в отношении людей с нарушением слуха.
Источник: ugra2015.com